Следственный изолятор №1 г.Владимира отмечает 190-летие

11.02.2015
История Владимирского тюремного замка начинается с 1821 года, когда Гражданским Губернатором Владимирской Губернии был назначен Граф Петр Иванович Апраксин. Он вышел с предложением в Губернское Правление построить новый каменный тюремный замок на территории Солдатской слободы «по недальному расстоянию от городских строений» (ныне улица 9-января).

 Старый деревянный острог в то время находился напротив вокзального спуска г.Владимира. Шла долгая волокита по оценке старого деревянного острога, строения которого никто не покупал. В результате острог был продан в ведение Городской думы за 640 рублей. Вот что представлял собой тюремный замок после строительства: главный корпус – каменный, в два этажа, а третий этаж - подвальный; ограда каменная; крыша листовая, железная. В подвальном помещении 4 темницы, кухня с двумя очагами и в них медные котлы, над которыми каменные шатры. Пекарня с тремя русскими печами, кладовая, два магазина, потолки коридора сделаны под арку. На 1-м этаже главного корпуса - церковь, канцелярия, комнаты для несовершеннолетних и больных, на 2-м - хоры церкви, комнаты для арестанток-женщин, бродяг, беглых и воров, пересыльных, арестантов за долги. На территории замка находились также баня, конюшня, позже - цейхгауз. Перед замком был построен 2-х этажный дом для надзирателя.

11 февраля 1825 года первые заключенные переступили порог нового каменного тюремного замка г.Владимира. 27 февраля 1831 г. во Владимирской Губернии был учрежден Комитет попечительного общества о тюрьмах, который начинается с отношения генерал - адъютанта князя Василия Трубецкого. Первый состав комитета был избран на особом совещании в присутствии Его Преосвященства Епископа Владимирского и Суздальского Парфения с Господином Гражданским Губернатором. Составлен проект приглашения в комитет иногородних: «Цель этого комитета будет устремлена к тому, чтобы шло улучшение во всех отношениях содержание арестантов, разделение их по родам преступлений, чтоб не находились в праздности, влекущей к разврату, и были бы заняты полезным трудом и рукоделием. Священнослужитель должен вести их к раскаянию, дабы через частное внушение ими правило христианское благочестие и нравственность».

Система надзора в царской России не являлась постоянной, она с годами качественно изменяется, особенно в процессе реформации мест заключения. С 23 мая 1901 г. начальник замка разрешает применять больше наказаний, увеличился предельный срок содержания в темном карцере с трех дней до одной недели. В поддержание установленного порядка в остроге довольно распространенным видом дисциплинарного воздействия, вплоть до начала 20 века, было заключение в карцер и битие розгами (18 - 60 ударов), приковывание цепями к стене. Причиной ужесточения содержания и режима являлось революционное движение по всей России, в том числе - брожения в самих казематах.

С самого заселения тюремного замка в нем была православная церковь. При церкви в 1867 году была образована школа, где учитель-дьякон проводил занятия по грамматике и богословию. В школу ходили не только арестанты, но и надзиратели, т.к. в основном они были безграмотными. Тюремный храм был закрыт в 1919 году, а помещение церкви было перестроено под камеры. С 1948 года учреждение называется Тюрьма №1 УНКВД Владимирской области. С 1964 года - следственный изолятор, учреждение ИЗ-28/1.

В настоящее время ФКУ СИЗО-1 г.Владимира - самый крупный следственный изолятор УФСИН России по Владимирской области с лимитом наполнения 457 человек.










Поделиться:

Дата последнего обновления: 11.02.2015 17:32

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Владимирской области через Госуслуги
Решаем вместе

телефон дежурной части