Во Владимирском централе отметили 150-летие тюремной библиотеки

26.05.2017

Долгое время считалось, что датой рождения библиотеки в стенах владимирской тюрьмы был 1925 год, когда в часовне было устроено книгохранилище для заключенных – как символ победы советской культуры над религиозным мракобесием. Но совсем недавно ветеран учреждения, основатель и бессменный хранитель музея истории владимирского централа Игорь Закурдаев обнаружил в архиве документальное свидетельство того, что тюремная библиотека имеет более давнюю историю.

В газете «Владимирские губернские ведомости» упоминается, что в 1867 году в арестантской роте была устроена школа, а при ней - небольшая библиотека. В газете «Владимирские губернские ведомости» упоминается, что в 1867 году в арестантской роте была устроена школа, а при ней - небольшая библиотека, которая выписывала журнал «Мирской вестник» и 40 книг духовно-нравственного и исторического содержания. Из статьи стали известны и некоторые особенности библиотечного «режима» того времени: арестантам прямо запрещались «повести, сказки, романы, театральные сочинения». Вот так и оказалось, что библиотека владимирской Тюрьмы-2 по праву может в 2017 году отмечать свое 150-летие.

Важнейшее отличие тюремной библиотеки от «гражданской» в том, что потенциальному читателю не доступны ни стеллажи с книжными богатствами, ни каталоги с тысячами названий (на сегодняшний день книжный фонд составляет порядка 25 тысяч томов). У заведующей тюремной библиотекой есть помощник - осужденный из отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения. Вместе с Ириной Закурдаевой они обходят все камеры тюрьмы, раздают поступившую периодику и книги из библиотеки, собирают заказы на интересующую литературу. 


Предпочтения тюремных читателей – тема особая. Что касается книг в библиотеке, то большой популярностью пользуются русские и зарубежные классики – Лев и Алексей Толстые, Достоевский, Гюго, Стендаль, Шекспир. Просят труды Маркса и Ленина, книги по истории. Нарасхват здесь книги в жанре фэнтези. Здесь нужно упомянуть, что осужденным запрещено читать современные детективы. Немалое подспорье для осужденных и подследственных – периодическая литература.

Празднование юбилея состоялось в уютном помещении психологической лаборатории учреждения и больше походило на семейное торжество. Гостей встречали заведующая библиотекой Ирина Закурдаева и ее сын Игорь Закурдаев. Для гостей была организована экскурсия по музею истории Тюрьмы-2, а затем состоялось чаепитие. Олег Зеленин со своей музыкальной группой "НЛО" представил стихи и авторские песни. Заведующая библиотекой Ирина Закурдаева (она работает здесь больше 30 лет) рассказала об истории и сегодняшнем дне библиотеки знаменитой тюрьмы и вручила благодарственные письма гостям торжества, с которыми она уже долгие годы сотрудничает. А в ответ она получила самые лучшие подарки - книги.

Пополнение фонда библиотеки владимирской тюрьмы происходит за счет помощи самых разных организаций, с которыми Ирина Закурдаева поддерживает настоящую дружбу. Она особенно благодарна редакциям газет – «Перископ», «Владимирские ведомости», «Владимирская газета – Томикс», «Призыв», библиотекам – областной, юношеской и ВЮИ ФСИН. Очень помогает магазин «Читай-город», «Роспечать».




Наши интернет-дневники

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Телефон дежурной части