В УФСИН России по Владимирской области обсудили вопросы ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы

29.06.2017

Вопросы социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, их успешной адаптации в обществе стали главной темой межведомственного совещания, прошедшего в формате "круглого стола" в УФСИН России по Владимирской области.

Руководил работой совещания заместитель начальника УФСИН Михаил Мачушкин, а его участниками стали представители ведомств, в чью компетенцию входит оказание всесторонней поддержки освобождающимся из мест лишения свободы - департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области, департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области, органов местного самоуправления, регионального УМВД. На совещание были также приглашены сотрудники групп социальной защиты осужденных из всех исправительных учреждений Владимирской области.

Представители УФСИН рассказали, как решаются вопросы социальной реабилитации осужденных с момента их прибытия в исправительные учреждения. Принимаются заблаговременные меры по восстановлению социально-полезных связей, оформлению пенсий, социальных пособий и других единовременных денежных выплат. За полгода до освобождения по каждому осужденному в органы внутренних дел, органы местного самоуправления и центры занятости населения направляются запросы о возможности проживания по указанному адресу, предоставлении регистрации, жилья и возможности трудоустройства. Особо нуждающиеся направляются в дома инвалидов и престарелых, центры социальной реабилитации.

Особое внимание уделяется решению социальных проблем осужденных и выявлению лиц, нуждающихся в приоритетной социальной помощи. Так, в 2016 году от осужденных поступило 2012 обращений по социальным вопросам, практически все они разрешены. В исправительных учреждениях работают «школы подготовки к освобождению». В тематику занятий входят вопросы прописки, трудоустройства, обращения в центры занятости, учреждения социального обслуживания населения и другие государственные учреждения, профориентации, взаимоотношений в трудовых коллективах и в семье, психологическая подготовка к жизненным трудностям после освобождения.

По всем аспектам социально-трудовой реабилитации граждан, освобожденных и подлежащих освобождению из исправительных учреждений, УФСИН тесно взаимодействует с УМВД по Владимирской области, департаментом по труду и занятости населения администрации Владимирской области и департаментом социальной защиты населения администрации Владимирской области. Представители этих ведомств также выступили на совещании в УФСИН. Заведующий отделом обеспечения государственных услуг департамента по труду и занятости населения Сергей Цагареишвили подробно остановился на работе по содействию занятости граждан, освобожденных и подлежащих освобождению из МЛС. Он также анонсировал создание с июля текущего года реестра потенциальных получателей государственных услуг в сфере занятости населения из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на основе данных, представленных учреждениями УИС.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление заместителя директора департамента социальной защиты населения администрации области Натальи Голубевой. Она предложила к рассмотрению Социальный проект комплексной реабилитации и социализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, - «Рука помощи». Этот проект предполагает предметную функциональную модель взаимодействия помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, на территории Владимирской области, и предлагает алгоритм действий всех субъектов системы профилактики. В ближайшее время этот проект поступит для обсуждения и внесения предложений во все заинтересованные службы и ведомства.

Еще одним вопросом, поднятым на совещании, стало осуществление административного надзора за лицами, подлежащими освобождению и освободившимися из мест лишения свободы. На эту тему с докладом выступил представитель УМВД по Владимирской области Алексей Корьев.

Все участники межведомственного совещания сошлись во мнении, что ресоциализация граждан, освободившихся из мест лишения свободы, их социальная адаптация, является комплексной проблемой, включающей различные аспекты - жилищные вопросы, трудоустройство, здравоохранение, сохранение и поддержание семейных отношений, социальное обслуживание и т.д. Поэтому решать ее надо комплексно в тесном взаимодействии, выработав конкретный план совместных действий.


Дата последнего обновления: 30.06.2017 17:10

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

телефон дежурной части