Женская колония № 1 в п. Головино отметила 80-летие

10.08.2017

В августе нынешнего года исполняется 80 лет со дня образования головинской ИК-1 – старейшей колонии во Владимирской области.

Она была образована в 1937 году на месте бывшего лесозавода, и сначала в ней отбывали наказание и мужчины, и женщины. В 40-е годы осужденные занимались заготовкой леса.

После войны учреждение стало принимать только женщин, а в 1953 году здесь начал работать Дом ребенка для детей осужденных. В это же время был открыт первый швейный участок, ставший основой динамично развивающегося промышленного сектора учреждения. С 2007 года предприятие ИК-1 - крупное швейное производство, которое специализируется на пошиве форменной одежды и спецодежды. Отличительная черта головинской женской колонии – не только высокие производственные показатели, но и постоянно улучшающиеся условия содержания, работа по благоустройству и озеленению территории.

В ноябре 2015 года в учреждении была запущена новая модульная газовая котельная, которая позволила обеспечить горячей водой все помещения, оборудовать душевые кабины для осужденных.

В 2016 году была капитально отремонтирована медицинская часть с изолированным туберкулезным участком.

Пекарня колонии производит хлеб не только для собственных нужд, но и для соседней колонии в п. Ликино. Осваиваются новые виды хлебобулочной продукции, которая впоследствии реализуется в магазине для осужденных.

Есть в учреждении и кафе «Мечта». Осужденные в качестве поощрения могут провести здесь краткосрочное свидание с родными, общаясь не через стеклянную перегородку, а в уютной обстановке за столиком, где можно и пообедать.

Особое внимание руководство УФСИН и самой колонии уделяет малышам, чьи мамы отбывают наказание. В 2012 году в ИК-1 был открыт Центр совместного проживания материи ребенка «Радуга», в котором осужденные женщины находятся постоянно со своими детьми, а на время работы передают их воспитателям, как в обычном детском саду. В апреле 2017 года был открыт второй участок Центра «Радуга». Это направление будет развиваться: на территории Дома ребенка планируется построить новый корпус, который позволит обеспечить совместное проживание всех женщин с детьми.  

Успехи в деятельности учреждения отметил начальник УФСИН России по Владимирской области генерал-майор внутренней службы Андрей Виноградов, поздравляя личный состав ИК-1 с 80-летием со дня образования колонии.

В торжественном мероприятии, которое проходило в поселковом доме культуры, приняли участие не только сотрудники подразделения и ветераны, но и многочисленные гости – представители районной и поселковой администрации, Общественного совета при УФСИН местные предприниматели, начальники всех исправительных учреждений региона.

Для участников юбилейного торжества была организована экскурсия по колонии, которую провел начальник ИК-1 Николай Лапшин. Гости побывали в Доме ребенка учреждения, производственных цехах и в отряде облегченных условий содержания, который был открыт после капитального ремонта в 2015 году. Вместо помещений казарменного типа появились уютные комнаты, современные бытовые комнаты и душевые.

Рассказали гостям и о том, что осужденные женщины имеют возможность не только получить среднее образование, но и освоить одну из профессий, востребованную на региональном рынке труда. Местное училище выпускает в год до 200 специалистов – швей, облицовщиков, машинистов котельных установок, слесарей-ремонтников швейного оборудования, мастеров строительно-отделочных работ, парикмахеров, овощеводов.

Сами осужденные к юбилею украсили территорию цветочными клумбами с декоративными элементами, а также обновили оригинальный фонтан – большую фигуру слона с бьющей из хобота водой, каскадом стекающей по уложенным ступеньками камням. Это металлическая конструкция, полностью покрытая свежей травой. Все работы выполнили члены кружка растениеводства,  в котором осужденных обучают основам ландшафтного дизайна.  











Дата последнего обновления: 11.08.2017 11:38

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Телефон дежурной части