Работники производственно-технических служб уголовно-исполнительной системы отмечают свой профессиональный праздник

21.12.2017

21 декабря 1902 года в составе Главного тюремного управления Минюста России было образовано 7-е делопроизводство, ведавшее организацией работ ссыльно-каторжан и заключенных, явившееся предшественником сегодняшних производственно-технических служб учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

С 2007 года в соответствии с приказом Федеральной службы исполнения наказаний 21 декабря отмечается  День работника производственно-технических служб уголовно-исполнительной системы.

На уголовно-исполнительную систему возложены задачи по обеспечению профессионального обучения и трудовой занятости осужденных, которые способствуют их исправлению, ресоциализации и правопослушному поведению в период отбывания наказания, создают предпосылки для успешной адаптации в обществе после освобождения.

Основу промышленного комплекса уголовно-исполнительной системы Владимирской области составляют Центры трудовой адаптации осужденных (ЦТАО) в 8 колониях и Тюрьме-2, лечебно-производственная мастерская в ЛИУ-8 (г. Киржач) и отдел трудовой занятости осужденных в колонии-поселении № 9 Вязниковского района.

На производственных участках и в цехах общей площадью более 55 тысяч квадратных метров установлено более 2 тысяч единиц собственного технологического оборудования.

В учреждениях регионального УФСИН широко развито швейное производство, изготовление обуви и головных уборов, деревообработка, металлообработка, производство изделий из пластических масс, производство спортивного инвентаря, строительных материалов, изделий из бумаги и картона, гофротары, продуктов питания, сельскохозяйственное производство и другая внебюджетная деятельность.

В исправительных учреждениях установлено металлорежущее, кузнечно-прессовое и сварочное оборудование, имеется возможность нанесения порошкового и гальванического покрытия. Организован выпуск металлической продукции бытового назначения – мебели, декоративных изделий  для дома и дачи, в том числе с применением кованых элементов, и специальных изделий – металлических хранилищ, решеток и ограждений, а также замков.

На территории учреждений функционируют образовательные учреждения среднего профессионального образования, где ведется подготовка рабочих кадров по специальностям, востребованным не только собственным производством ИУ, но и региональным рынком труда. Все это позволяет ежегодно трудиться двум с половиной тысячам осужденных. В настоящее время обучение осужденных ведется по 17 специальностям.

Производственный комплекс уголовно-исполнительной системы Владимирской области активно интегрируется в экономику региона. Управление Федеральной службы исполнение наказаний и исправительные учреждения сотрудничают с администрацией Владимирской области и муниципальными органами власти. В 2017 году был получен членский билет Союза «Торгово-промышленная палата Владимирской области».

Среди заказчиков производственного сектора УФСИН - ФСИН России, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба войск национальной гвардии, ведущие швейные предприятия Московской, Владимирской, Ивановской областей и других регионов Российской Федерации.

Стабильная и планомерная работа, высокий профессионализм и добросовестное отношение к долгу и службе позволяют сотрудникам и работникам производственного сектора успешно решать поставленные задачи в современных непростых экономических условиях. Ежегодный объем выпуска товарной продукции и оказанных услуг составляет полмиллиарда рублей. Трудовая деятельность вносит весомый вклад в реализацию основной цели функционирования уголовно-исполнительной системы – исправление  осужденных, эффективная организация производственного процесса позволяет развивать и укреплять материально-техническую базу исправительных учреждений.










История производственно-технических служб УИС

В 30-40-х годах XX века лагерные пункты НКВД СССР, в том числе и во Владимирской области, создавались для ведения работ по строительству важнейших объектов народного хозяйства. До 1950 года в области функционировали Головинская исправительно-трудовая колония (современная ИК-1) и Ковровская детская трудовая колония, на базе которой в 1951 году образована ИК-7.

В 1950 году в районах Владимирской области насчитывается шесть исправительных учреждений. В 1956 году открыта Владимирская исправительно-трудовая колония (современная ИК-3), в 1957 году – Вязниковская ИТК (ИК-4), в 1959 – ИТК-6 (ИК-6), в 1961году – Спасская ИТК (ИК-5) и ИТК-2 (ИК-10), а  в 1966 году – ИТК-8 (ЛИУ-8).

Целью создания колоний в то время было использование труда заключенных на контрагентских работах по строительству различных объектов, а также на камнедобывающих карьерах и лесоучастках. Силами осужденных построены производственные корпуса ВТЗ им. А.А.Жданова, ВЭМЗ, Киржачского Шелкового комбината и завода «Красный Октябрь», Владимирской ТЭЦ; корпуса политехнического, педагогического институтов во Владимире и Ящурного института в пос. Юрьевец; здания сельхозтехникума в поселке Ново-Александрово, Дома престарелых в городе Собинка, филармонии и овощехранилища во Владимире, а также жилые здания. Одновременно строились административные, жилые, хозяйственно-бытовые, культурные и производственные объекты самих исправительных учреждений.

В середине XX века осужденные изготавливали швейные изделия, кровати, детские велосипеды, мебельные сетки, деревянные каблуки, гвозди, валенки. В начале 60-х годов устанавливаются кооперированные связи с крупными заводами области, такими как ВТЗ, Точмаш, ВЭМЗ, имени В.А. Дегтярева, экскаваторным.

Первое предприятие УИС области было образовано в 1967 году в Головинской колонии.

В 70-80-е годы прошлого века промышленность УИС области бурно развивалась. В этот период были введены в строй современные производственные цеха, оснащенные технологическим оборудованием. Учреждения УИС имели долгосрочные хозяйственные связи со всеми крупными предприятиями области, а также заводами г. Москвы, Московской и Горьковской областей. Это позволяло до восьмидесяти пяти процентов объема товарной продукции выпускать по кооперации. Активно развивалось и собственное производство: швейное и ткацкое в ИТК-1, значковое в ИТК-3, замочное в ИТК-4. А ИТК-7 было единственным предприятием в СССР, выпускающим мото- и велоручку, и одним из трех, изготавливающих крышки из аминопласта и полиэтилена для медицинской промышленности страны. 

Дата последнего обновления: 20.12.2017 13:38

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Телефон дежурной части