90-летие отпраздновала ветеран уголовно-исполнительной системы Александра Ивановна Петрова, которая 25 лет отслужила в знаменитом Владимирском централе

15.01.2018

  Заслуженного ветерана  пришли поздравить сотрудники учреждения, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области, председатель Совета ветеранов УФСИН Александр Авершин, ей вручили цветы,  памятную медаль и  подарки. 

Александра Ивановна начала свою службу совсем молодой девушкой в далеком 1947 году в тюрьме особого назначения (ТОН) МГБ СССР, как назывался тогда Владимирский централ.

Служба была суровая, с очень строгими порядками. После войны мужчин не хватало, и ей приходилось конвоировать и женщин, и мужчин, среди которых были и опасные уголовники, и политические заключенные. Некоторые содержались под номерами, их имена тогда держались в строгой тайне. Среди них были и очень известные люди: певица Лидия Русланова, актриса Зоя Федорова, сын вождя Василий Сталин, американский летчик-шпион Френсис Пауэрс.

Петрова хорошо помнит эпизод, когда Русланова оказалась в карцере:

- Это случилось 1 мая. В тюремном клубе играла музыка, фрамуги на тюремных корпусах были открыты, и она запела. Я постучала ключом по дверному замку, а это означало предупреждение для заключенных, но Русланова не слышала этого стука, все больше расходилась и расходилась, так что ее слышала вся тюрьма. Срочно прибежал дежурный. Русланову сопроводили в карцер, но начальник тюрьмы через несколько часов ее освободил и отправил снова в свою камеру.

Прибыв специальным этапом в Особую тюрьму, Лидия Русланова привезла целый багаж концертных платьев и туфель. Наличие полноценного концертного гардероба свидетельствовало о том, что ее арестовали сразу после выступления. В отличие от Руслановой у знаменитой актрисы Зои Федоровой при себе были только бушлат и полосатая роба.

Лидия Русланова была очень скромная, вежливая и тихая, а вот Зоя Федорова, в отличие от Руслановой, вела себя вызывающе. Между собой надзиратели называли ее «хулиганкой» - за частые перебранки с сотрудниками и с сокамерниками.

Уважительно вспоминает Александра Ивановна и о Василии Сталине. Он содержался в одиночной камере, и его нужно было сопровождать на работу в производственный цех. Вел он себя достойно, ни на что не жаловался.

Под её надзором были и военные преступники - немецкие офицеры Вермахта и японские высокопоставленные чины Квантунской армии, которые были тогда в статусе военнопленных.

25 лет прослужила Александра Ивановна Петрова во владимирском централе (ныне - ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области) на различных должностях младшего начальствующего состава. Награждена медалями «За безупречную службу» I, II, III степени.





Дата последнего обновления: 15.01.2018 18:06

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Телефон дежурной части