Сотрудники групп социальной защиты осужденных исправительных учреждений Владимирской области отмечают свой профессиональный праздник

08.06.2018

8 июня свой профессиональный праздник – День социального работника – отмечают сотрудники групп социальной защиты осужденных исправительных учреждений.

Одним из приоритетных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы является социальная адаптация и реабилитация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

С первых же дней поступления осужденного в исправительное учреждение сотрудники составляют его своеобразный «социальный портрет» - наличие или отсутствие полезных родственных связей, уровень образования, обеспеченность жильем после освобождения, наличие паспорта и других документов, необходимых для начисления пенсий и пособий.

Можно обозначить несколько основных направлений, по которым ведется работа с осужденным в течение всего срока отбывания наказания. Первое – это создание всех условий для получения осужденными общего образования, причем по закону каждый из них в возрасте до 30 лет учиться обязан. Во всех исправительных учреждении действуют школы или учебно-консультационные пункты. Иногда уровень образования осужденных настолько низок, что обучение ведется с уровня начальных классов.

Еще одним важным фактором ресоциализации является получение осужденными специальности. С этой целью в колониях действуют профессиональные образовательные учреждения. Перечень профессий, которыми может овладеть осужденный, очень широк, а предпочтение отдается наиболее востребованным на современном рынке труда.

Большая часть осужденных, готовящихся к освобождению, ставит на первое место проблему с жильем. Многим из них элементарно некуда пойти после освобождения. Социальные работники колоний всегда подключаются к решению этого важнейшего вопроса, связываясь с родственниками осужденных, делая многочисленные запросы в органы внутренних дел, в муниципальные администрации различных регионов страны.

Особое внимание уделяется оказанию помощи в замене и оформлении паспортов, социальных пособий осужденным, пенсионных свидетельств.

Деятельность уголовно-исполнительной системы в сфере социальной реабилитации осужденных многообразна. Администрации исправительных учреждений взаимодействуют с органами внутренних дел, местного самоуправления, опеки и попечительства, департаментами здравоохранения, образования, социальной защиты населения, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, родственниками осужденных.


Дата последнего обновления: 08.06.2018 10:57

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

телефон дежурной части