В ИК-5 г. Владимира стартовала реабилитационная программа для осужденных, имеющих зависимость от алкоголя или наркотиков

11.09.2018

Наркомания и алкоголизм, являясь социально значимыми заболеваниями, разрушительно влияют на систему взаимодействия личности с окружающим миром. Влечение к наркотикам и алкоголю, сопровождающееся отчуждением человека от системы социально значимых связей, ценностей и отношений, нередко провоцирует его на совершение преступлений.

В настоящее время в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Владимирской области реализуется ведомственная программа Федеральной службы исполнения наказаний по реабилитации осужденных, имеющих зависимость от алкоголя или наркотиков. Данная Программа направлена на создание в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УИС комплекса мер для осуществления социально-психологической работы и лечения с целью восстановления физического и психического состояния подозреваемых, обвиняемых и осужденных, формирования социально приемлемых форм поведения, способности адаптироваться к окружающей социальной среде, функционирования в обществе без употребления алкогольных и наркотических веществ.

Основные мероприятия Программы направлены на подготовку осужденных к освобождению и выработку конкретных рекомендаций для них. Проводимые мероприятия нацелены на формирование предпосылок и установок к их правопослушному поведению, и отказу от употребления алкоголя и наркотических средств, профилактику совершения ими новых преступлений.

В рамках взаимодействия по реализации Программы привлекаются волонтеры из гражданских образовательных организаций. Так, например, при сотрудничестве психологической службы УФСИН России по Владимирской области с факультетом юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета студенткой 4 курса МГППУ Мариной Марковой было проведено занятие с осужденными, принимающими участие в программе реабилитации,. Социально-психологический тренинг способствовал выработке у них мотивации к трезвому образу жизни. Осужденные с большим интересом участвовали в этом занятии.

В дальнейшем УФСИН России по Владимирской области планирует расширить практику привлечения волонтеров и благотворительных организаций для повышения эффективности работы в отряде социально-психологической реабилитации исправительной колонии №5.


Дата последнего обновления: 11.09.2018 11:11

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

телефон дежурной части