Библиотекарь владимирской Тюрьмы-2 Ирина Закурдаева отмечает 70-летний юбилей

26.09.2018

70-летие отметила Ирина Владиславовна Закурдаева - библиотекарь владимирской Тюрьмы-2.

Более 30 лет она является не просто хранителем богатейшего книжного фонда знаменитого владимирского централа, но и ведет большую просветительскую работу среди осужденных и подследственных, содержащихся в учреждении.

С юбилеем Ирину Владиславовну поздравили заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области Алексей Чудин, начальник Тюрьмы-2 Алексей Климов и личный состав учреждения.


Долгое время считалось, что датой рождения библиотеки в стенах владимирской тюрьмы был 1925 год, когда в часовне было устроено книгохранилище для заключенных – как символ победы советской культуры над религиозным мракобесием.

Но совсем недавно в одном из архивов в газете «Владимирские губернские ведомости» было найдено упоминание о том, что в 1867 году в арестантской роте была устроена школа, а при ней - небольшая библиотека, которая выписывала журнал «Мирской вестник» и 40 книг духовно-нравственного и исторического содержания. Так что библиотека владимирской Тюрьмы-2 по праву в 2017 году отметила свое 150-летие.

В 1917 году проверяющие в своих рапортах указывали, что фонд тюремной библиотеки насчитывает почти 2 тысячи изданий, основная часть которых - старые журналы, а также отмечали ее большую посещаемость.

Настоящей «культурной революцией» для библиотеки обернулись, как ни странно, годы печально известных политических репрессий. В 30-е – 50-е годы прошлого века вместе со своими арестованными владельцами – политиками, врачами, учеными - в тюрьму попадали их книги. О полноте книжного фонда тех лет говорит тот факт, что даже высокообразованные люди, пользуясь библиотекой, могли не только расширить свой кругозор, но и получить дополнительное образование. Именно тогда в централе появился огромный выбор русской и зарубежной классики, научные труды, сотни томов энциклопедий и словарей. До сих пор здесь хранятся старые издания – Шиллер 1901-го года, Гейне 1904-го, Шекспир, Сервантес.

На сегодняшний день книжный фонд библиотеки Тюрьмы-2 - более 25 тысяч томов, и большинство осужденных и подследственных, содержащихся в учреждении, являются активными читателями.

Вот как рассказывает сама Ирина Закурдаева о знакомстве с новыми читателями:

- Я начинаю всегда с вопроса: «Что ты хочешь читать? На какую тему?» - рассказывает Ирина Закурдаева. – И мы вместе пробуем, подбираем. Для этого приношу в камеру несколько книг разных жанров. Тут мы тесно работаем с воспитателями, они же прекрасно понимают, что без книги – какое исправление?

Что касается книг в библиотеке, то большой популярностью у осужденных пользуются русские и зарубежные классики – Лев и Алексей Толстые, Достоевский, Гюго, Стендаль, Шекспир. Просят труды Маркса и Ленина, книги по истории. Любят здесь и фэнтези.

- Некоторые говорят мне: я тут у вас прочитал больше книг, чем за всю предыдущую жизнь, - рассказывает Ирина Закурдаева. - Многие берут очень сложную литературу: Маркса, например, или Платона. Но самые популярные авторы - Пикуль, Акунин, Дюма, Достоевский - тоже всегда нарасхват. У нас всего один экземпляр «Преступления и наказания», и он все время у кого-то на руках. «Графа Монте-Кристо» почти каждый заключенный берет и читает.

Немалое подспорье для осужденных и подследственных – периодическая литература. Десятки лет Ирина Владиславовна кропотливо ведет работу по организации подписки. Каждую заявку подробно изучает по каталогу, если издание незнакомое – обязательно узнает о его содержании, поинтересуется отзывами. Разумеется, и подсказать может подопечным, на что обратить внимание.

Общение с творческими людьми – хобби Ирины Закурдаевой. Оно помогло ей пополнить книжное собрание библиотеки эксклюзивными изданиями с автографами известных авторов. Это книги Венедикта Ерофеева, Михаила Задорнова, Татьяны Поляковой и многих других. Благодаря дружескому знакомству с завбиблиотекой многие писатели, певцы и актеры охотно попадают в Централ - в качестве гостей, конечно. Фотографии Юрия Шевчука, Михаила Круга, Армена Джигарханяна можно увидеть на фотографиях, бережно хранящихся в личном архиве библиотекаря Тюрьмы-2.

Дважды в месяц Ирина Закурдаева делает уже традиционный рейд по редакциям и организациям города. Ирину Владиславовну прекрасно знают и с удовольствием помогают в редакциях «Молвы», «Владимирский ведомостей», «Призыва», «Томикса», региональных представительств «Комсомолки» и «МК». Делится остатками «Роспечать», новые книги дарят в издательствах. Немалую часть пополнений составляют издания, переданные жителями Владимира.

Еще одно направление работы Ирины Владиславовны – просветительская работа с осужденными отряда по хозяйственному обслуживанию Тюрьмы-2. Для них она совместно с областными и городскими библиотеками проводит лекции, читательские конференции, литературные диспуты и поэтические конкурсы.

Дата последнего обновления: 27.09.2018 11:24

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

телефон дежурной части