Сотрудники УФСИН России по Владимирской области и представители Общественного совета при УФСИН приняли участие во Всероссийском библиотечном конгрессе

16.05.2018

В рамках Всероссийского библиотечного конгресса, проходящего во Владимире, впервые была организована работа секции, посвященной деятельности библиотек уголовно-исполнительной системы. На круглом столе, проведенном на базе ВЮИ ФСИН России, его участники обсудили три основных направления: непосредственно работу библиотек пенитенциарных учреждений, их взаимодействие с муниципальными библиотеками, религиозными организациями и общественными объединениями, а также деятельность библиотек ведомственных вузов ФСИН России.

Участниками круглого стола стали представители библиотечного сообщества из различных регионов России. А руководил работой секции директор Государственной публичной исторической библиотеки России, Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, отметивший большой интерес к опыту работы библиотек с «самыми разными читателями», в том числе – с сотрудниками УИС и теми, кто находится в местах лишения свободы.

С приветственной речью к собравшимся обратился заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области Алексей Чудин. Он рассказал о специфике работы библиотек в исправительных учреждениях, их востребованности среди осужденных и огромном потенциале в реализации различных направлений воспитательной работы.

В каждом подразделении УФСИН действуют библиотеки для осужденных, подследственных и обвиняемых, а их общий книжный фонд составляет порядка 110 тысяч экземпляров, причем фонд этот постоянно обновляется, что позволяет поддерживать и развивать интерес осужденных к чтению.

Два раза в год во всех учреждениях УФСИН проходит подписная компания, в ходе которой осужденные и подследственные могут выписать согласно каталогу необходимые периодические издания.

С целью соблюдения прав осужденных-инвалидов библиотечный фонд исправительных учреждений регулярно пополняется книгами с рельефным шрифтом Брайля.

В библиотеках колоний создана комфортная, по-домашнему уютная обстановка, где в тишине читального зала осужденный может остаться наедине с книгой, наедине с самим собой, отдохнуть душой, подумать. В условиях режимного учреждения, где содержатся сотни человек, эта возможность является уникальной и особо ценится нашими осужденными, стимулируя у них интерес к чтению.

Библиотеки стали настоящим культурным центром любой колонии. Здесь проводятся массовые образовательные и интеллектуальные мероприятия организуются встречи со специалистами различных отраслей знаний.

Во многих исправительных учреждениях действуют кружки любителей чтения, способствующие развитию у осужденных интереса к чтению и расширению читательского кругозора, развивают коммуникативные умения, создают условия для расширения социальных интересов.

В библиотеках исправительных учреждений сотрудники и приглашенные специалисты организуют совместно с осужденными читательские конференции и публичные чтения художественной литературы, культурные и творческие мероприятия. Кроме того, осуществляется активное сотрудничество с городскими и районными библиотеками и общественными организациями по вопросам просвещения осужденных.

Подробно об этом участникам круглого стола рассказала заведующая отделом электронных ресурсов и мультимедийных технологий Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи, секретарь Общественного совета при региональном УФСИН Екатерина Ковалевская, которая не только лично проводит просветительские мероприятия для осужденных, но и подключает к этой деятельности различных специалистов.

Живой интерес у собравшихся вызвал доклад заведующей библиотекой ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области Ирины Закурдаевой, которая уже 35 лет приобщает к чтению осужденных знаменитого владимирского централа.

Выступление представителя информационно-правового библиотечного центра «Интеллект» (г. Вязники) Татьяны Смирновой было посвящено многолетнему сотрудничеству с колониями Владимирской области по организации читательских конференций.

Протоиерей Михаил Кочетков – помощник начальника УФСИН по работе с верующими презентовал книгу об истории тюремного служения во Владимирской области, изданной региональным УФСИН совместно с Владимирской митрополией.

Также на круглом столе выступили сотрудники библиотек ведомственных вузов ФСИН России, представители Общественного совета при ВЮИ ФСИН России.

Подводя итоги встречи, Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев отметил актуальность поднятой темы и предложил сделать работу секции пенитенциарных библиотек в рамках конгресса постоянной.

Завершилась работа секции визитом в музей истории Владимирского централа, которую для гостей провел создатель и хранитель экспозиции, председатель Совета ветеранов Тюрьмы-2 Игорь Закурдаев.






Дата последнего обновления: 18.11.2018 17:41

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

телефон дежурной части