Завершилась амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

30.10.2015

24 апреля 2015 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации было принято постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», а также Постановление, устанавливающее порядок применения амнистии.

24 октября 2015 года амнистия была завершена.

Под эту амнистию попадали: впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, по которым срок наказания находится в пределах 5 лет; онкобольные; больные активной формой туберкулеза; инвалиды 1 и 2 групп; несовершеннолетние; женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов в том случае, если эта категория заключенных не совершала преступлений против несовершеннолетних; беременные женщины; мужчины, чей возраст выше 55 лет и женщины старше 50 лет; чернобыльцы; осужденные, имеющие заслуги перед страной; участники боевых действий по защите Отечества; воевавшие в Афганистане и Чечне; участвующие в контртеррористических операциях на территории северного Кавказа.

При этом исключалось применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, а ттакже к осуждённым, совершившим преступление при особо опасном рецидиве, к лицам, совершившим преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания.

Во Владимирской области амнистия применена в отношении 2042 человек.

Из них 511 осужденных освобождено из исправительных колоний, 23 человека – из следственных изоляторов, и 1531 человек снят с учета уголовно-исполнительных инспекций (их наказание не было связано с лишением свободы), в том числе – 13 несовершеннолетних.

Наибольшее число освободившихся из мест лишения свободы – те осужденные, неотбытая часть наказания которых составила менее одного года, а также осужденные на срок до 5 лет, совершившие преступления по неосторожности.

Мероприятия по применению амнистии в учреждениях УФСИН России по Владимирской области шли непрерывно и были завершены буквально накануне ее официального завершения: несколько осужденных было освобождено 23-24 октября.

Наибольшее число осужденных, освободившихся по амнистии из мест принудительного содержания, отбывали наказание в двух колониях Владимирской области – ИК-3 (г. Владимир) и ИК-4 (г. Вязники).

Стоит отметить, что согласно Постановлению о применении амнистии есть особая категория осужденных, освобождение которых возможно и после официального ее окончания. Речь идет об осужденных, больных активной формой туберкулеза, отнесенных к I группе диспансерного учета. Материалы об освобождении их по амнистии рассматриваются после завершения интенсивного курса лечения и прекращения ими бактериовыделения, подтвержденного медицинским заключением.

В исправительных учреждениях Владимирской области таких осужденных – порядка 10 человек, каждый из них сейчас находится на особом контроле администрации колонии и медицинских работников, они еженедельно проходят медосмотр. После завершения курса лечения к ним после утверждения прокурором будет применено Постановление об амнистии.

Что касается снятия судимости с тех, кто освобожден по амнистии: в Постановлении об амнистии четко прописан перечень тех, с кого судимость снимается, а с кого – нет.

Необходимо отметить, что за время действия этой амнистии, которую можно назвать самой масштабной за последние 15 лет, сотрудниками исправительных учреждений и уголовно-исполнительных инспекций была проделана колоссальная работа.

Осужденным разъясняли порядок действия акта амнистии; было отработано порядка 15 тысяч личных дел осужденных, сделаны тысячи запросов в различные инстанции не только в России, но и в другие страны.

Решение всегда принималось индивидуально, в строгом соответствии с Постановлением о порядке применения амнистии, под постоянным контролем органов прокуратуры.

Дата последнего обновления: 02.11.2015 14:45

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

телефон дежурной части